07-10-2025 / 18:04
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
No Result
Просмотреть все результаты

У сверхдержав есть возможность укрепить свои выгодные позиции на Южном Кавказе — аналитик оценил ситуацию

2025/08/22 11:41
Политика, Южный Кавказ

Политолог Армен Петросян считает, что на Южном Кавказе у сверхдержав, несмотря на очевидную конкуренцию, даже конфликт между ними, тем не менее, есть возможность укрепить свои выгодные позиции в регионе.

В интервью «Арменпресс» Армен Петросян подробно остановился на геополитической ситуации, сложившейся на Южном Кавказе после вашингтонского саммита, и возможности объединения интересов сверхдержав в этом контексте.

«Несмотря на то, что на данный момент существует как минимум конкуренция, а как максимум – конфликт между акторами, участвующими в процессе общей деблокады в регионе и деблокады Армении в частности, нынешние реалии позволяют нам трезво оценить возможности для укрепления себя на более выгодных позициях в сложившейся ситуации с точки зрения признания определённых взаимных интересов. Очевидно, что в нынешнем соревновании США удалось сделать «ход конём» и опередить всех конкурентов в процессе деблокады, который обсуждается в регионе с 2020 года», – заявил Петросян.

По его наблюдениям, конкурентами США были как противники в лице России и Ирана, так и партнёры в лице Турции и Евросоюза. И хотя последние не подавали столь серьёзной и масштабной заявки на участие, они, по крайней мере, активно продвигали идею деблокады региона. По мнению аналитика, США фактически достигли соглашения, которое дало им возможность играть важнейшую роль в процессе деблокады на основе соглашения, приемлемого для Азербайджана и Армении.

«В таких условиях России, Ирану, Турции и другим заинтересованным сторонам, не имевшим возможности вести процесс на политико-дипломатическом уровне исключительно в рамках своих интересов, остаётся лишь смириться с существующими реалиями и попытаться обеспечить себе как минимум беспроигрышную ситуацию. В данном случае, например, для Ирана одним из главных и важных факторов является исключение американского военного присутствия, пусть даже формального, исключение присутствия де-юре и де-факто», — отметил наш собеседник. 

Петросян добавил, что вторым важным фактором является поддержка процесса, основанного на четырех ранее заявленных основных принципах: территориальной целостности, юрисдикции, суверенитете и взаимности, поскольку именно при таких принципах Иран способен получить прямую выгоду от этого процесса, восстановив гораздо более выгодное железнодорожное и автомобильное сообщение с Арменией, а через Армению — с Черноморским регионом и Россией.

«Иранская сторона, по всей вероятности, будет пытаться двигаться в этом русле в условиях позитивной повестки дня. Конечно, нельзя исключать и определённые действия, направленные на максимальное затормаживание процесса деблокады, которые будут носить латентный характер, поскольку объективно следует отметить, что региональная деблокада и изменение прежней инфраструктурной ситуации никоим образом не могут исходить из интересов ни Ирана, ни Грузии, ни России», — заявил Петросян.

Он напомнил, что многолетний конфликт между Азербайджаном и Арменией использовался разными странами в своих интересах. Например, Иран предоставлял эксклюзивный канал между Азербайджаном и Нахиджеваном, Грузия — энергетический и транспортный мост между Азербайджаном, Турцией и Европой, а Россия — всесторонне использовала азербайджано-армянский  конфликт. «Поэтому, по крайней мере, на латентном уровне, пока геополитическая ситуация остаётся неопределённой, некоторые сверхдержавы будут пытаться препятствовать процессу деблокады. Но если эта политика потерпит неудачу, они постараются извлечь из неё максимальную выгоду. В частности, Россия попытается использовать свой ограниченный инструментарий. Это членство Армении в ЕАЭС, которое подразумевает учёт процедур и правовых решений этой организации, особенно в пограничных и таможенных вопросах. Другой аспект – это управление железными дорогами Армении, что российская сторона также попытается использовать в своих интересах и таким образом повлиять на процесс деблокады», – уточнил политолог. По словам Петросяна, все усилия на дипломатическом уровне направлены на предотвращение любых негативных развитий, и если эта политика потерпит неудачу, то возможности влияния на этот процесс в будущем будут существенно ограничены. 

Ссылаясь на распространенное в российских и иранских экспертных кругах мнение о том, что экономическая составляющая инициативы «Дорога Трампа к международному миру и процветанию» в какой-то момент может трансформироваться в политическую, обеспечив силовое присутствие американской стороны в регионе, Петросян подчеркнул, что данная инициатива объективно пока находится в довольно неопределенном состоянии, поскольку даже при наличии детальных обсуждений они неизвестны, по крайней мере, на публичном уровне.

«Поэтому после появления деталей станет понятно, каким будет участие США и какие инструменты они будут использовать для защиты своего участия в этой довольно сложной ситуации и продвижения собственных интересов. Неопределенность очень велика, поэтому региональная и геополитическая ситуация крайне важна. Пока не прояснится обстановка в мировой гонке, будут приемлемы любые правила игры. «Вероятность активации конфликтов в различных регионах военными средствами гораздо выше, чем совокупность политических и дипломатических усилий, поэтому глобальная неопределенность пока не позволяет делать однозначные прогнозы», — заключил политолог.

Предыдущий пост

Hurriyet: оппозиция Турции пытается натравить друг на друга Фидана и Эрдогана

Следующий пост

В Турции задумались об участии в миротворческой миссии на Украине

Другие Статьи

Политика

Иран отреагировал на действия Турции в связи с возобновлением международных санкций

06/10/2025
Азербайджан

Эрдоган посетит Азербайджан

06/10/2025
Грузия

В Грузии предъявили обвинение 5 оппозиционерам, организовавшим протесты

06/10/2025
Следующий пост

В Турции задумались об участии в миротворческой миссии на Украине

Мы в Телеграмме

Последние новости

Иран отреагировал на действия Турции в связи с возобновлением международных санкций

06/10/2025

Эрдоган посетит Азербайджан

06/10/2025

В Грузии предъявили обвинение 5 оппозиционерам, организовавшим протесты

06/10/2025

В Турции назвали препятствие для установления мира на Украине

06/10/2025
Region Monitor

О нас

RegionMonitor следит за событиями происходящими на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, освещает и анализирует важные события.

 

Эл. Почта: [email protected]

Подписывайтесь на нас

© 2024 RegionMonitor

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский

© 2024 RegionMonitor

  • Հայերեն (Армянский)