13-11-2025 / 07:02
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
No Result
Просмотреть все результаты

Азербайджанский эксперт предлагает странам Южного Кавказа создать механизм совместного реагирования на региональные катастрофы

2025/11/05 10:05
Азербайджан, Армения, Политика

В Ереване продолжает работу двухдневный международный «Форум Орбели 2025: построение мира и многостороннего сотрудничества», в котором принимают участие около 50 экспертов из 16 стран, в том числе из Азербайджана.

Как сообщает Арменпресс, участник второй панельной дискуссии, азербайджанский эксперт, руководитель Аналитического центра имени Топчибашева Русиф Гусейнов отметил, что существование региональных платформ, таких как «3+3», крайне важно для развития сотрудничества между государствами.

«Однако по ряду причин формат «3+3» не заработал в полной мере, и пока неизвестно, каково его будущее. Гораздо важнее гармоничное сотрудничество трёх республик Южного Кавказа. Я с энтузиазмом отношусь к некоторым проектам региональной интеграции. Примером для нас может служить сотрудничество стран Балтии, сохранивших свою взаимосвязанность.

Если этот вариант нам не сработает, то мы можем обратить взгляд на Восток и поискать альтернативные варианты. Несмотря на некоторые разногласия, страны Центральной Азии сумели создать совместную платформу для сотрудничества и активно работают с внешними партнерами», — сказал Гусейнов.

Он выразил надежду, что страны Южного Кавказа смогут совместно сформировать видение дальнейшего сотрудничества, имея эффективные механизмы трехсторонних контактов.

«Если кто-то считает, что геополитические проблемы будут нам мешать, то мы можем двигаться вперед небольшими, но уверенными шагами. Недавно мы опубликовали работу, в которой предложили создать механизм совместного реагирования на региональные катастрофы, который мог бы стать взаимовыгодной площадкой для сотрудничества», — сказал азербайджанский эксперт.

Российский эксперт Сергей Маркедонов отметил, что мирный процесс на Южном Кавказе начался после изменения двух статус-кво.

«У всех мирных договоров есть авторы. Азербайджано-турецкий вариант может отличаться от восприятия иранской или российской стороны, поэтому необходимо учитывать интересы других стран региона. Именно с этой целью Иран предложил сформировать платформу «3+3».

Для укрепления мира необходимо учитывать различные точки зрения, прежде всего, обсуждая жизненные интересы государств, а не устанавливать разделительные линии. Четыре человека получили Нобелевскую премию мира за большой вклад в урегулирование израильско-арабского конфликта, но конфликт до сих пор не разрешен и уносит всё больше жизней, поэтому необходимо разобраться в истинных причинах конфликтов на земле», — сказал Маркедонов.

Руководитель Грузинского института общественных связей Торнике Шарашенидзе отметил, что международные события развиваются чрезвычайно стремительно после распада однополярного мироустройства, активизируются другие влиятельные полюса, разгораются войны, меняющие ранее сложившийся статус-кво.

«В украинский конфликт в той или иной степени вовлечены многие страны, и это обстоятельство, безусловно, окажет влияние на общий мировой порядок в будущем. Южный Кавказ также должен быть готов к предстоящим изменениям. У стран Южного Кавказа несравненно меньше возможностей для маневра, поэтому им следует развивать сотрудничество, сообща противостоя вызовам.

Южный Кавказ не может оставаться в стороне от мировых развитий в географическом плане. Мы надеемся на скорейшее установление мира между Арменией и Азербайджаном, и мы превратим регион не только в важный транспортный узел, но и в площадку для стабильности», — сказал Шарашенидзе.

Старший научный сотрудник Иранского института политических и международных исследований Хасан Ширзади также отметил, что мирный процесс в настоящее время находится в зачаточном состоянии, поэтому к нему необходимо относиться бережно и с вниманием.

«Региональное сотрудничество подразумевает наличие зон свободной торговли, льготных условий, общего рынка, единой валюты, что приведет к полной интеграции. Но всё это пока невозможно в нынешних условиях. Тем не менее, это можно считать началом. Иранцы тяжело восприняли конфликт между Азербайджаном и Арменией, поскольку у нас добрососедские отношения с обеими странами, поэтому мы заинтересованы в установлении мира между ними. Наша граница всегда была открыта для наших соседей. Они и сегодня пользуются иранскими дорогами.

Мы против войн, хотя живем в условиях принуждения и под санкциями. Если мы хотим прочного и долгосрочного мира, то к этому должны стремиться все. Политика Ирана основана на принципе дружбы и мирного сосуществования со всеми соседями, и при ее разработке мы учитываем жизненные интересы каждого. С этой целью мы внесли свой вклад в формирование платформы «3+3», — сказал Ширзади.

Предыдущий пост

После подписания мирного соглашения с Азербайджаном изменится формат миссии ЕС в Армении: Пашинян

Следующий пост

Глава МИД Армении оптимистичен в вопросе достижения ощутимых результатов в отношениях с Турцией

Другие Статьи

Азербайджан

Вопрос обмена анклавами на данном этапе не может рассматриваться, поскольку анклавы пока не делимитированы — Ханданян

11/11/2025
Политика

В Турции более 1000 футболистов подозреваются в нелегальных ставках

11/11/2025
Безопасность

США готовы поддержать Ливан в разоружении «Хезболлы»

10/11/2025
Следующий пост

Глава МИД Армении оптимистичен в вопросе достижения ощутимых результатов в отношениях с Турцией

Мы в Телеграмме

Последние новости

МО Турции подтвердило крушение в Грузии военно-транспортного самолета С-130

11/11/2025

Хуситы прекратили нападения на территорию Израиля и корабли, проходящие через Красное море

11/11/2025

Вопрос обмена анклавами на данном этапе не может рассматриваться, поскольку анклавы пока не делимитированы — Ханданян

11/11/2025

В Турции более 1000 футболистов подозреваются в нелегальных ставках

11/11/2025
Region Monitor

О нас

RegionMonitor следит за событиями происходящими на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, освещает и анализирует важные события.

 

Эл. Почта: [email protected]

Подписывайтесь на нас

© 2024 RegionMonitor

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский

© 2024 RegionMonitor

  • Հայերեն (Армянский)