«После 44-дневной войны власти Азербайджана не только не прекратили свою враждебную антиармянскую риторику, выражения ненависти и действия против Армении, Арцаха и всего армянского народа, но и углубили их, подняв на качественно новый уровень, с различными противоправными проявлениями агрессивных действий и территориальных притязаний», -об этом в интервью с Regionmonitor.com сказал эксперт по региональным вопросом Армен Петросян, комментируя визит аккредитованных в Азербайджане дипломатов в окупированный армянский город Шуши. Эксперт также коснулся антиармянских заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева во время встречи с семьями погибших и ставших инвалидами во время войны.
По мнению эксперта, подобные действия алиевского режима не впервые, они были и увы, будут продолжаться, поскольку сегодня диктатор Азербайджана является частью многовековых пантюркистских програм, цель которых является максимально ослабить и разчленить Армению, и получить от нее все возможное.
Так что кажущиеся на первый взгляд мирные заявления Баку — не что иное, как вешание лапши на уши. Однако очевидно, что данная политика обернется для Азербайджана разрушительными последствиями, но бакинский диктатор даже не скрывает своих амбициозных планов, открыто заявляя о претензий в отношении суверенных территорий Армении, таких как Сюник, Ереван и Севан.
В последнем выступлении наглые и деструктивные заявления о «подготовке к войне» и «возвращении на исторические территории Азербайджана», особенно на фоне признания Алиева, что именно Азербайджан спровоцировал 44-дневную войну, не только недопустимы и опасны, но и наказуемы. Они представляют собой прямую угрозу нынешней системе международной безопасности. Более того, помимо заявлений, власти Азербайджана продолжают прибегать к провокациям, регулярно провоцируя военные столкновения на разных участках границы с Арменией. Как это происходит в последние дни, жертвами становятся люди.
Наименование территорий «Карабах» и «Восточный Зангезур» среди экономических районов Азербайджана заслуживает подобного же отношения, поскольку арцахский конфликт еще не урегулирован, а Западный Зангезур — Сюник и Вайоц Дзор являются суверенными территориями Республика Армения. И непрекращающиеся амбиции Алиева по отношению к ним, однозначно, могут оказаться очень тяжелыми для бакинского диктатора, подготовив почву для политического самоубийство.
В конце концов нужно напомнить Алиеву, как был наказан Саддам Хусейн за вторжение в Кувейт или Слободан Милошевич — за геноцид и нарушение международного гуманитарного права в бывшей Югославии. Международное сообщество призвано сыграть ключевую роль в наказании за подобные агрессивные действия и этнические чистки.
«Я думаю, что армянские стороны не должны игнорировать подобные шаги Алиева, наоборот Ереван должен всегда реагировать, и прдемонстрировать всему миру преступное поведение бакинского диктатора», — отметил Петросян.
«Что касается визита в Шуши более 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов, то подобными действиями власти Азербайджана стремятся показать миру свою «историческую» победу и убедить как можно больше партнеров, что якобы нагорно-карабахский конфликта решен, о чем заявляют только в Баку и Анкаре. То, что власти Азербайджана обманывают лишь собственное население, было доказано единогласным отклонением приглашения послов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ряда других важных государств посетить Шуши.
Это явный намек Азербайджану, на то, что конфликт не урегулирован и не будет урегулирован до тех пор, пока не будет решен вопрос о статусе Арцаха.
Также вызывает озабоченность тот факт, что среди послов посетивших в оккупированный Шуши, есть и представители из дружественных государств, а также стран участниц ОДКБ и ЕАЭС.
«Хочу надеяться, что при принятии подобного решения, не проводился глубокий анализ с учетом юридических, моральных, эмоциональных нюансов данного вопроса. В противном случае подобный шаг, возможно, прагматический расчет, являются как минимум недружественной позицией по отношению к Армении, Арцаху и армянскому народу в целом»,- сказал эксперт, добавив:
«Отныне Ереван должен последовательно и гораздо более смело адресовывать свои послания не только недружественным странам, но и компетентным международным организациям, поскольку в контексте нагорно-карабахского конфликта и реалий вокруг границ Армении международное право работает исключительно в пользу армянских сторон».








