20-11-2025 / 03:15
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
No Result
Просмотреть все результаты

Обращение офицерского собрания Н-ской войсковой части к офицерскому составу Вооруженных Сил СССР

2020/01/14 16:39
Азербайджан, Общество

12-го января 1990 года в Баку начались погромы армянского населения. Противоправные действия совершались и по отношению к представителям других этнических групп: русских, евреев, грузин и греков. Произошедшие в столице Азербайджанской ССР зверства стали продолжением давно тянувшегося в Закавказье межнационального конфликта. Руководство Советского Союза отреагировало посылкой в зону напряженности армейского контингента.

Ниже представляем обращение офицерского собрания Н-ской войсковой части к офицерскому составу Вооруженных Сил СССР.

“Литературная Россия”, 1990г., 2 февраля, N5

Товарищи офицеры, состоящие на действительной военной службе, находящиеся в запасе и отставке!

События последних дней в Закавказье привели к тому, что в мирное время в нашей стране появились беженцы. В полной мере разделили эту страшную участь и члены семей военнослужащих воинских частей, дислоцированных на территории Закавказского военного округа.

Выполняя свой воинский долг по защите жизни мирных жителей Закавказья и предотвращению кровопролития, военнослужащие не смогли защитить свои семьи от посягательств боевиков и экстремистов. Оставшись без должной органи­зованной защиты, они оказались заложниками в руках террористов. Среди семей военнослужащих имеются жертвы.

Вырванные из блокады, семьи военнослужащих в ряде случаев столкнулись с черствостью некоторых правительственных чиновников. Так, по заявлению заме­стителя председателя Госкомтруда СССР гражданина (мы не можем назвать его товарищем) В. Бундовского, семьями военнослужащих должно заниматься военное ведомство. Далее этот чиновник попенял военным: зачем, мол, брали на борт своих транспортных самолетов беженцев помимо семей военнослужащих (газета «Красная звезда», 26 января 1990 года).

С каких это пор государственный орган отказывается от семей военнослужа­щих — полноправных граждан страны? Ведь до этих событий они работали учите­лями, врачами, рабочими, инженерами. И разве можно поставить в вину военным спасенные жизни людей?

Мы, офицеры и прапорщики, служим там, где приказывает Родина, — и мы ни­когда не считали это просто высокими словами. Мы готовы выполнить любой при­каз Родины. Но, выполняя свой долг, мы вправе быть уверены в том, что страна ценит нашу службу.

К сожалению, ни партия, ни правительство не заявили решительно и во весь го­лос о полной моральной и материальной поддержке беженцев — членов семей военнослужащих, о защите их социальных и человеческих прав. В условиях продолжающейся дискредитации Советской Армии в некоторых орга­нах средств массовой информации, с трибун Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, бездушного отношения к военнослужащим по вопросам социально-бытовых и жилищных условий со стороны партийных, советских и государственных органов мы считаем, что сейчас реальную помощь семьям наших товарищей по оружию могут оказать офицеры Вооруженных Сил СССР.

Мы обращаемся к вам с призывом оказать материальную и финансовую по­мощь, моральную поддержку семьям военнослужащих, оказавшимся в бесправном положении, подчас без средств к существованию и крыши над головой в своем род­ном государстве. Считаем, что армия, выполняющая в настоящее время роль глав­ного стабилизирующего фактора, препятствующего разгулу уголовных элементов в региональных конфликтах внутри страны, должна быть ограждена от шантажа, направленного против безопасности членов семей военнослужащих, а беженцы из их числа должны быть уверены в том, что государство гарантирует им социальную защиту и нормальные жилищно-бытовые условия.

Мы считаем необходимым, чтобы приоритетное обеспечение беженцев — членов семей военнослужащих жильем, работой, оказание им не 100-рублевой, в реальной материальной помощи взял на себя Президиум Верховного Совета СССР, по реше­нию которого Вооруженные Силы СССР выполняют поставленные задачи в За­кавказье.

Средства для этого должны быть выделены из бюджета тех республик, руково­дители которых позволили, забыв об интернационализме и общечеловеческом долге, выгнать из пределов своих республик семьи военнослужащих. Каждый дол­жен отвечать за свои действия — и морально, и юридически, и материально.

Особую заботу должно проявить государство в отношении семей военнослужа­щих, погибших при выполнении своего воинского долга. Эти семьи, по нашему мнению, должны пользоваться всеми правами и льготами, предусмотренными для семей военнослужащих, погибших при ведении боевых действий.

Обращение единогласно примято на офицерском собрании войсковой ча­сти 26 января 1990 г. Обращение направлено для публикации в редакции газет «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Красный воин», «Московские новости» и журнала «Огонек».

Предыдущий пост

Погромы армян в Баку: очевидцы рассказывают как это было

Следующий пост

Спикер парламента Ливии обвинил турецкие власти в возобновлении боёв в Триполи

Другие Статьи

Азербайджан

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в Баку Вигена Эулджекджяна резко ухудшилось

18/11/2025
Азербайджан

Вопрос обмена анклавами на данном этапе не может рассматриваться, поскольку анклавы пока не делимитированы — Ханданян

11/11/2025
Азербайджан

С Грузией и Ираном, у нас замечательные отношения, а с Азербайджаном и Турцией пытаемся наладить: Мирзоян

05/11/2025
Следующий пост

Спикер парламента Ливии обвинил турецкие власти в возобновлении боёв в Триполи

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Телеграмме

Последние новости

Зеленский намерен отправиться в Турцию

18/11/2025

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в Баку Вигена Эулджекджяна резко ухудшилось

18/11/2025

Глава МО Турции: изучение записей разбившегося C-130 может занять два месяца

18/11/2025

 Эрдоган: «Черный ящик нашего самолета найден и начато расследование»

13/11/2025
Region Monitor

О нас

RegionMonitor следит за событиями происходящими на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, освещает и анализирует важные события.

 

Эл. Почта: [email protected]

Подписывайтесь на нас

© 2024 RegionMonitor

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский

© 2024 RegionMonitor

  • Հայերեն (Армянский)