Изменение вида штампа в паспорте при пересечении государственной границы Республики Армения не имеет никакого отношения к армяно-турецким переговорам. Oб этом премьер-министр Никол Пашинян заявил на брифинге для журналистов.
«Вопрос об изменении вида штампа в паспорте при пересечении государственной границы Республики Армения был поставлен на обсуждение много месяцев назад, когда не только не было договренности о визите спецпредставителя Турции Сердара Кылыча в Армению, но даже теоретически это трудно было представить в обозримом будущем. В целом, подобный вопрос не обсуждался и не может обсуждаться ни на каких переговорах между Арменией и Турцией. Сейчас говорят о принятии решения под очередным требованием или угрозой со стороны Турции. Это не соответствует действительности», — заявил Пашинян.
Премьер-министр напомнил, что легитимность является ключевым принципом стратегии безопасности Армении.
«Мы сами должны признавать и признаём территориальную целостность и суверенитет Республики Армения с её международно признанной территорией и границами. Мы делаем это для обеспечения устойчивости нашего государства. Наше государство должно быть поставлено в правильную позицию», — заключил Пашинян.
11 сентября правительство приняло решение об изменении формы штампа, проставляемого в паспорт при пересечении государственной границы. Некоторые оппозиционные круги связали это с возможными требованиями со стороны Турции.
Министр труда и социальных вопросов, член Департамента государственной службы Арсен Торосян, отвечая на эти критические замечания, отметил, что во многих странах мира штамп в паспорте вообще не ставится, а новые штампы будут содержать только информацию о пересечении границы, без каких-либо других изображений, включая гору Арарат.







