19-11-2025 / 23:05
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский
No Result
Просмотреть все результаты
Region Monitor
No Result
Просмотреть все результаты

Экономический крах азербайджанских СМИ

2020/07/22 14:58
Азербайджан, Важнoe, Политика

Государственный комитет статистики Азербайджана обнародовал за 2019 год доходы СМИ от рекламы.

Однако в отличии от предыдущих отчетов нынешний перестроен таким образом, что сложно установить объем рекламы по СМИ в целом, так и по их отдельным видам. Нет разделения между телевидением и радио, между печатными и онлайн СМИ. В нынешнем отчете телевидение и радио объединены в графу телерадио, а телекоммуникационные средства объединены с почтовыми переводами, периодическая печать с письменными оповещениями, печатными и аудиовизуальными продуктами. Нет даже данных о СМИ в целом. СМИ объединены с разделом «массовые мероприятия».

Это нововведение, которого нет ни в одной стране мира, не дает возможности проанализировать состояние каждой сферы СМИ. Действия Госкомстата фактически завуалируют картину об истинном положении медийного рекламного рынка Азербайджана, которое на протяжении 20 лет стабильно остается тяжелым.

В связи с этим мы не можем путем сопоставления данных за 2018 и 2019 годы и дать развернутую картину о положении отечественного медиарекламного рынка.

Cогласно Госкомстату, в 2019 году средства массовой информации и организаторы массовых мероприятий выручили от распространения рекламы 11 млн. 731,7 тыс. манат (6,9 млн. евро). B 2018 году рекламные доходы только СМИ Азербайджана составили 7 млн.747,2 тыс. манат (4,03 млн.евро).

Больше всех, как всегда, заработали на рекламе телерадиокомпании – 7 688,9 тыс. манат ($4,5 млн.). При этом за год их доходы увеличились всего на 5,7%.

Рекламные доходы периодической печати вместе письменными оповещениями, печатными и аудиовизуальными продуктами составили 978,2 тыс. манат ($575,4 тыс.) В 2018 году в графе печатные СМИ значилось 1 тыс. манатов рекламных денег.

Мы не можем сказать сколько рекламы пришлось на онлайн СМИ. Теперь они объединены в графу «телекоммуникационные средства, письменные оповещения и почтовые отправки». На эту гибридную графу приходится 1 млн. манат. Доходы онлайн СМИ в 2018 году указывались в размере 474,5 тыс. манат ($279 тыс.).

Однако, если отсечь от общего дохода СМИ — 11 млн. 731,7 тыс. манат (6,9 млн. евро) доходы от сфер не входящих в СМИ, то можно констатировать, что в целом на СМИ в 2019 году пришлось приблизительно столько же, сколько в 2018 году – 7,5 млн. манат, а может и того меньше.

Даже при столь завуалированной форме констатации объёма медиа рекламного рынка видно, что ситуация нисколько не улучшилась, и продолжает оставаться катастрофический.Беспрецедентно низкая доля медийной рекламы в BBП

Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может. Маргарет Тэтчер.
B 2019 году BBП Азербайджана составил 81,7 млрд. манат ($48 млрд.). Доля медиа рекламы в BBП составила 0,009% при международной норме 1% от ВВП. Доход от рекламы на душу — 0,012 манат ($0,0071).

B идеале рынок отечественной медиа рекламы должен был бы составить не 7,5 млн. манат, а в сто раз больше. Но это возможно только при условии демократического устройства страны и открытой экономики. При нынешнем политическом курсе на подавление и контролирование прессы, ожидать коренных перемен на рекламном рынке не стоит. Бедность и нищета СМИ ставит их в зависимость от власти, что и является стратегической целью режима.

Практически СМИ находятся на дотации государства.

Однако все же нелегальные дотации многократно превышают легальные. Однозначно, что СМИ Азербайджана, включая 24 телерадиокомпаний, сотни медиасайтов, газет, журналов не могут существовать на рекламу 7,5 млн манат и легальную помощь на несколько миллионов манат. Речь может идти о десятках миллионов манат нелегального финансирования.

Например, в Азербайджане действуют 24 телерадиокомпании, из них 12 общереспубликанские. В среднем на одну телерадикомпанию пришлось в 2019 году 320,4 тыс. манат. Это намного меньше, чем требуют расходы на содержание ТВ. Двум телеканалам — AzTV и OTV, финансируемым из госбюджета, в 2019 года было выделено более 50 млн. манат. В 2019 году Национальный Совет телерадиовещания выделил единовременную финансовую помощь в размере 600 тыс. манатов ($352,9 тыс.) каждому из пяти частных общереспубликанских телерадиовещательных компаний – Lider, Xazar, ATV, ARB 24 и Space.

В стране, как утверждает правительство, зарегистрировано более 4 тыс. СМИ. Но из них реально действует 10%.

Официально, в 2018 году по линии Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики господдержку получили 18 газет. Бюджет фонда составил 4,08 млн манат (2,4 млн. евро). Из них только 1/3 пошла на прямое финансирование указанных газет, названия некоторых из них и вовсе неизвестны читателю.

Если даже предположить на основании данных Госкомстата, что доходы печатных и онлайн СМИ составили 1 млн., то получается, что в среднем в год на одно из четырехсот СМИ приходится 2,5 тыс. манат.

Можно прогнозировать, что нынешний курс экономической зависимости СМИ от правительства будет продолжен, так как оно не заинтересовано в предоставлении экономической свободы прессе, которая автоматически ведет к творческой свободе и реализации функции общественного контроля в качестве так называемой Четвертой власти.

В связи с сильным падением экономики в 2020 году, которое констатируют международные финансовые агентства, можно с уверенностью предсказать дальнейшее ухудшение экономического положения СМИ, усиления ее зависимости от государства, а также продолжение роста влияния социальных сетей и частных инициатив на общественное мнение, которое все более нуждается независимой информации.

Предыдущий пост

МИД Армении жестко ответил Маргарите Симоньян,- «Армения поддерживает с Россией партнерские отношения»

Следующий пост

Al-Monitor: США приняли закон о санкциях против Турции в связи с закупкой С-400

Другие Статьи

Политика

Зеленский намерен отправиться в Турцию

18/11/2025
Азербайджан

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в Баку Вигена Эулджекджяна резко ухудшилось

18/11/2025
Политика

Глава МО Турции: изучение записей разбившегося C-130 может занять два месяца

18/11/2025
Следующий пост

Al-Monitor: США приняли закон о санкциях против Турции в связи с закупкой С-400

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы в Телеграмме

Последние новости

Зеленский намерен отправиться в Турцию

18/11/2025

Состояние здоровья незаконно удерживаемого в Баку Вигена Эулджекджяна резко ухудшилось

18/11/2025

Глава МО Турции: изучение записей разбившегося C-130 может занять два месяца

18/11/2025

 Эрдоган: «Черный ящик нашего самолета найден и начато расследование»

13/11/2025
Region Monitor

О нас

RegionMonitor следит за событиями происходящими на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, освещает и анализирует важные события.

 

Эл. Почта: [email protected]

Подписывайтесь на нас

© 2024 RegionMonitor

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

  • Армения
  • Азербайджан
  • Иран
  • Турция
  • Грузия
  • Ближний Восток
  • Армянский

© 2024 RegionMonitor

  • Հայերեն (Армянский)